Kuliner Khas Sulsel: PISANG IJO

Kue pisang ijo atau biasa juga disebut Es Pisang Ijo adalah penganan khas warga Sulawesi Selatan, karena hampir semua suku yang ada di Sulsel mengenalnya dengan baik. Penganan ini juga sangat banyak dijual saat Ramadhan karena biasa dijadikan hidangan buka puasa. Ini resepnya:
Bahan: - 1 sisir pisang raja - ½ kg terigu - 2 sdm kanji - ½kg gula pasir - 3 gelas santan - 4 sdm mentega - Susu kental secukupnya - Pasta pandan secukupnya - Vanili secukupnya - Sirup DHT “Pisang Ambon” secukupnya
Cara membuatnya: 1. Didihkan air dua setengah gelas bersama pasta pandan dan mentega 2. Setelah mendidih, tambahkan dua sendok makan gulapasir. 3. Masukkan terigu bersama kanji dan seidikit santan, aduk dan uleni hingga kalis. 4. Bungkus pisang lalu kukus selama 15 menit. Untuk saus: 1. Masak tiga gelas santan, gula psir dan susu hingga mendidih. 2. Tambahkan terigu dan vanili secukupnya. 3. Aduk aduk hingga mendidih 4. Siram diatas pisang ijo, disusul dengan sirup DHT ‘Pisang Ambon’. 5. Lebih disajikan dingin. Sumber Gambar: blog.kliktoday.com dan daengbattala.com.

Comments

Popular posts from this blog

Kisah dari Australia; Margaret Catchpole, Si Pencuri Kuda yang menjadi Pahlawan

The Old Manuscript of Bugis and Makassar

Monumen Cinta Raffless di Kebun Raya Bogor